29日のSOLIVEKoreaで、済州島の写真を見て馬が食べたいと冗談を言ったら、キャスターのスヨンさんに嫌な顔をされてしまいました(動画)。けれども馬肉は済州島の名産品で、刺身のほか、ユッケ・焼肉・プルコギ・コムタンといった料理があります。
韓国では犬肉が食用として公式的には認められていないのに対し、馬肉は牛や豚と同じく、飼育から流通まで法的に管理されているそうです。
ソウル市内にも、済州島馬肉専門店はあるようですが、ちょっと高いとか。
馬肉を食べたことのある韓国人に聞くと、意外とおいしいといった感想が多いです。韓国人でも犬肉を食べるよりは抵抗がないと話していた人もいました。
2013年10月30日水曜日
済州島名物の馬肉料理
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JST