サイト内検索

🄫10enpan


2013年5月23日木曜日

もうすぐマクワウリがおいしい季節



韓国では日本と違ってポピュラーな果物のマクワウリ(チャメ=참외)。ソライブキャスターのジヨンさんも夏になるとマクワウリが食べたかったようです(動画)。韓国ではマクワウリは種まで食べる人が多いです(動画)。

日本でも昔は普通に売られていましたが、最近では一部の農家や家庭菜園で栽培されているくらいで、あまり見かけなくなりました。種は金太郎とかタイガーメロンという名前で売っています。

新大久保の韓国マートに行くとありますが、韓国農協のサテライトショップでは、慶尚北道の星州(ソンジュ)で栽培したものを輸入して売っていました(下の写真、撮影は昨年3月)。


マクワウリはハウスものが一年中出回っていますが、露地ものの旬は梅雨ごろだとか。梅雨を過ぎたものは甘さが弱く、実も硬くなるので、「梅雨明けのマクワウリはタダでもらっても食べない(장마 끝물의 참외는 거저 줘도 안 먹는다)」という諺もあるようです。