コッコミョン(コッコ麺)は、KBSのバラエティー番組、「男の資格」でコメディアンのイ・ギョンギュがラーメンのレシピコンテストで作ったものを韓国ヤクルトが商品化したピリ辛のラーメンだとか。
鶏がらベースの澄んだ白いスープが特徴と聞いていたのですが、実際はスープは白というよりも黄色っぽかったです。卵を落して食べるとおいしいです。
韓国では発売当初、どこのマートに行っても売り切れだったり、入荷待ちの状態だったりして、買うことが困難だったようですが、今ではブームも過ぎ、簡単に手に入るようです。
日本では150円のカップのコッコミョンが30円で売られていたところもあったようです(写真)。これはコッコミョンの味の問題というよりも、日本人の韓国離れ(離韓現象?)が原因なのかもしれません。
2013年7月2日火曜日
コッコミョン、離韓現象で売れない?
4:33
JST