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2012年11月11日日曜日

韓国の秋の食べ物、コノシロ焼き



韓国で秋の食べ物といえば、何といってもコノシロ焼き(チョノクイ=전어구이)です。韓国では、コノシロを焼く匂いで「家から出て行った嫁も帰ってくる(집 나간 며느리 돌아온다)」(動画)という諺もあるくらい、おいしくてポピュラーな食べ物です。

食べ方はとてもシンプルで、日本と同じく塩焼きにしたり、ごま油を敷いて焼いて食べます。七輪で炭火焼きにするのが一番とのことですが、ガスオーブンで焼いているお店や家庭も多いです。焼く前に胴の部分に包丁を入れておかないと、皮が破れてしまいます。

韓国では養殖もののコノシロもありますが、天然もののほうがよりおいしいと言われています。けれども魚屋で並んでいるものには、特に養殖なのか天然ものなのかといった表示がないので、シロウトには区別がつきません。太っているコノシロはエサをふんだんに与えている養殖で、スマートなのが天然ものという話もありますが、はたして。