日本ではあまり知られていませんが、韓国では風邪の予防にブルーベリーを食べるようです(動画)。ブルーベリーのサプリメントもありますが、冷凍のブルーベリーやブルーベリーソースをヨーグルトに入れて食べる人もいます。
ただし韓国では日本と違って、大きめのパックに入った無糖のプレーンヨーグルトを売っているところが少なく、「メイル(毎日)バイオ」という900グラムの商品があるくらいです。
ブルーベリーが風邪の予防になると発表したのは、日本人の研究者だと韓国人から聞きましたが、はたして。
日本では生姜湯が風邪に効くといわれていますが、韓国には生姜茶(センガンチャ=생강차)という蜂蜜入りのお茶があります。市販のものもありますが、生姜の皮をむいて蜂蜜漬けにするだけなので、自分でも作れます。一番カンタンなのは、チューブ入りの生姜を蜂蜜と一緒にお湯で溶く方法です。
ちょっと非常識に思われますが、韓国では風邪を引いてしまったら、辛い食べ物を食べると良いといいます。体は温まりそうですが、喉や胃には悪くないのでしょうか。
2013年11月6日水曜日
韓国の風邪対策
16:21
JST