ソボロパン(소보로빵)は、表面がそぼろ(ソボル=소보루)やあばた(コンボ=곰보)のようにブツブツしているため、ソボルパンあるいはコンボパンともいいます。日本のメロンパンやカルメ焼きに似た形状で、なかにはバターやクリーム・アンコなどが入っています。
ドイツのシュトロイゼルがルーツといわれていますが、ソボロということからもわかるように、日本から伝わったと思われています(しかし日本では、ソボロパンは一般的ではありませんね)。
大田の聖心堂のティソ(ティギムソボロ=튀김소보로)という揚げパンはとても有名で、遠くからわざわざ買いに来る人もいるご当地グルメとなっています。
2013年9月21日土曜日
韓国で人気のソボロパン
5:50
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