25日、食品専門ショッピングモールの「名品食卓」が、普通のキムチの四分の一程度の塩分濃度に抑えた超低塩キムチ「0.7低塩キムチ」をキムチ会社「野生草(ヤセンチョ)」と共同で開発。8月中旬に発売すると発表したとのことです。韓国メディアが伝えていました。
「0.7低塩キムチ」は塩素が含まれない純粋なカリウムなど、多様なミネラル成分を使用するため、低濃度の塩分でも塩味が感じられるのだとか。
普通、キムチの塩分濃度は2%から2.5%だとのことですが、「0.7低塩キムチ」は塩分は0.7%。これに伴い、高血圧や糖尿などの成人病患者もキムチが食べることができるようになるかもしれないとのことです。
どんな味がするのか、一度食べてみたいものです。
2013年7月26日金曜日
超低塩キムチ発売へ
4:49
JST