韓国では産後にワカメスープ(미역국)を飲みます。ワカメにはカルシウムとヨウ素が多く含まれており、母乳の出が良くなるとか血液の循環を促進するといわれています。
出産後に食べるワカメスープには牛肉を入れずに、醤油とごま油だけで煮ます。
誕生日にも、自分を生んでくれた母親に感謝を忘れないようにという意味から食べます。
反対に入学試験の日には、ワカメが滑りやすいという理由で食べません。
2013年3月29日金曜日
産後と誕生日にはワカメスープ
15:07
JST
韓国では産後にワカメスープ(미역국)を飲みます。ワカメにはカルシウムとヨウ素が多く含まれており、母乳の出が良くなるとか血液の循環を促進するといわれています。
出産後に食べるワカメスープには牛肉を入れずに、醤油とごま油だけで煮ます。
誕生日にも、自分を生んでくれた母親に感謝を忘れないようにという意味から食べます。
反対に入学試験の日には、ワカメが滑りやすいという理由で食べません。